Charlotte aux bleuets sauvages
Desserts
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- 80 g de sucre
- 80 ml d'eau
- 300 g de bleuets sauvages congelés
- 6 feuilles de gélatine blanche
- 250 g de crème fraîche
- 150 ml de crème
- Doigts de dame
- Menthe
Préparation
Bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes. Verser sur les bleuets sauvages congelés. Diviser le tout en deux portions.
Réduire une moitié des bleuets sauvages en purée. Laissez tremper la gélatine pendant 5 minutes dans l'eau froide. Dans une petite casserole, chauffer la gélatine avec la purée de bleuets sauvages. Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
Incorporer la crème fraîche et fouetter. Ajouter la crème et l’autre moitié des bleuets. Réserver quelques bleuets sauvages pour la décoration.
Dans un moule à aspic, mettre les doigts de dame tout autour puis la préparation aux bleuets sauvages. Réfrigérer pendant 4 à 5 heures.
Pour servir, renverser sur un plat service et démouler la charlotte. Garnir avec le reste de bleuets sauvages et la menthe.
Valeur nutritive par portion :
Énergie : 565 kcal / 2368 kJ
Protéines : 6,9 g
Lipides : 38,8 g
Glucides : 46 g