Poitrine de poulet grillée sauce aux bleuets sauvages
Plats principaux
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- 4 filets de poitrine de poulet sans la peau
- 15 ml (3 c. à thé) d'huile
- Sel et poivre, au goût
- 1 petit oignon rouge, haché finement
- 200 ml (1 3/4 tasse) de jus de raisin
- 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
- 300 g (1 1/2 tasse) de bleuets sauvages du Québec frais (ou congelés et décongelés)
- 10 ml (2 c. à thé) de crème
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sucre
- 4 branches céleri, cuites à la vapeur
Préparation
Badigeonner les poitrines de poulet d’huile et les saler et poivrer au goût. Dans une poêle, faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile à feu moyen-élevé. Y rôtir le poulet durant 6 à 7 minutes de chaque côté. Déposer le poulet dans une assiette et réserver.
Verser dans la poêle le reste de l'huile et y faire revenir l'oignon haché. Dans une tasse, mélanger la fécule de maïs avec 50 ml (3 c. à soupe) de jus de raisin. Verser ce mélange dans la poêle avec le reste du jus de raisin et les bleuets congelés. Bien mélanger le tout et porter à ébullition. Retirer du feu et assaisonner au goût avec la crème balsamique (crème et quelques gouttes de vinaigre balsamique), le sucre et le sel.
Couper le poulet en tranches et répartir dans les assiettes. Arroser d'un filet de sauce aux bleuets sauvages. Accompagner de branches de célerie cuites à la vapeur.