Pouding au pain aux bleuets sauvages sauce au beurre
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- Pâte
- 1 tasse de sucre
- 1 cuillère à thé de vanille
- 6 œufs battus
- 12 tasses de pain rassis en cube sans la croûte
- 2 tasses de crème 15%
- 2 tasses de bleuets sauvages
- 1 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse de pacanes hachées finement
- 1 tasse de lait
- Sauce au beurre
- 1 œuf
- 1/3 tasse de beurre non salé fondu
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse de brandy ou de rhum brun (facultatif)
- 1 cuillère à thé de fécule de maïs
Préparation
SAUCE AU BEURRE
Dans un bol à l’épreuve de la chaleur, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le beurre en fouettant. Mettre le bol sur une casserole d’eau frémissante et cuire en fouettant pendant environ 4 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation ait suffisamment épaissi pour napper le dos d’une cuillère. Retirer la casserole du feu et incorporer le brandy si désiré. Laisser refroidir.
PÂTE
Réserver 2 cuillères à table de sucre. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, la crème 15%, le reste du sucre, la crème 35%, le lait et la vanille. Ajouter le pain et les bleuets sauvages et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le pain soit bien humecté. Étendre la préparation du pain dans un plat en verre allant au four de 13 po x 9 po, légèrement beurré.
Dans un petit bol, mélanger les pacanes et le sucre déjà réservé. Parsemer la préparation de pain de ce mélange. Cuire au centre du four préchauffé à 375oF pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le pouding ait gonflé, soit doré et que la lame d’un couteau en ressorte propre. Déposer sur une grille et laisser refroidir 15 minutes. Arroser de sauce au beurre.