Sabayon aux bleuets sauvages du Québec
Desserts
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- Crème de citron
- 150 ml (2/3 tasse) de sucre à glacer
- 4 oeufs entiers
- Le jus d'une lime
- Le jus de 2 citrons
- Le zeste de 2 citrons
- 250 ml (1 tasse) de beurre
- Sabayon
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 ml (4 cuillères à soupe) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de bleuets sauvages du Québec
Préparation
CRÈME DE CITRON
Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet le sucre à glacer et les oeufs. Battre le tout énergiquement. Verser le jus de lime et citron et y ajouter le zeste. Mélanger le tout. Dans une casserole, porter à ébullition cette préparation en remuant continuellement. Laisser à feu très doux et incorporer le beurre. La crème de citron sera prête quand celle-ci nappera complètement la cuillère. Laisser reposer au frais. Une fois complètement refroidie, réserver dans un pot à confiture ou dans une coupe à Martini.
SABAYON
Remplir une casserole d'eau bouillante à moitié et déposer un grand saladier au dessus afin de créer un bain-marie. Y déposer les jaunes d'oeuf et le sucre. Battre le tout énergiquement. Verser l'équivalent de 100 ml à 125 ml (8 à 10 cuillères à soupe) d'eau pour émulsionner le sabayon. Ajouter les bleuets sauvages et mélanger le tout.
Verser le sabayon aux bleuets sauvages du Québec sur la préparation de la crème au citron. Ne pas hésiter à ajouter quelques bleuets dans la crème de citron.
Recette du chef Jérôme Ferrer