Qui sommes-nous?

Un peu d'histoire

La cueillette de bleuets est depuis longtemps une activité très recherchée chaque saison par des milliers de cueilleurs.

C’est au milieu des années 1960, que les premières coopératives de producteurs ont débuté leurs activités. Toutefois, ce n’est qu’après avoir connu les résultats des travaux de recherche en 1980, qui permettaient d’améliorer les travaux culturaux et les rendements, que les producteurs ont pris conscience du vrai potentiel de ce type de production.

Depuis, les superficies en production sont en constante progression. En effet, au début des années 2000, selon les données disponibles, il y avait plus de 45 mille acres en production au Québec, dont 40 mille dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Les bleuetières sont exploitées par les producteurs indépendants à 77%, par les sociétés à 18% et par les coopératives à 5%.

Qu'est-ce que le Syndicat ?

Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (S.P.B.Q.) est la seule Association de producteurs et de cueilleurs de bleuets légalement constituée au Québec en vertu de la Loi qui a les mandats suivants...

Premier mandat

  • Regrouper tous les producteurs de bleuets qui ont leur domicile au Québec et les représentants des coopératives, des sociétés de producteurs de bleuets ayant leur siège social au Québec;
  • L’étude, la défense et le développement des intérêts sociaux, économiques et moraux des producteurs;
  • Étudier les problèmes relatifs à la production et à la mise en marché du bleuet;
  • Coopérer à la vulgarisation de la science agronomique;
  • Renseigner les producteurs de bleuets sur toutes questions de production, de recherche et de vente de bleuets;
  • Favoriser la mise sur pied de toute organisation pour aider les producteurs.

Second mandat

La réalisation, la direction, la surveillance et l’administration du Plan Conjoint des producteurs de bleuets dont les objets, pour ne citer que les principaux, sont de...

  • Obtenir pour les producteurs et les cueilleurs, les conditions de mise en marché les plus avantageuses pour le produit;
  • Viser à ce que chaque producteur en retire un revenu profitable et appliquer les mesures pour atteindre ces objets.