Pancakes de blé entier aux bleuets sauvages
Déjeuners
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- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
- 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de chanvre décortiquées
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1 œuf
- 2 tasses (500 ml) de kéfir nature
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets sauvages
- Beurre ramolli pour la cuisson
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les deux farines, les graines de chanvre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, battre l'oeuf, le kéfir, le sirop d'érable et la vanille, puis verser dans le grand bol contenant les ingrédients secs.
3. Remuer avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-doux.
5. Lorsque la poêle est chaude, y faire fondre un peu de beurre et déposer l'équivalent de 1/3 tasse (75 ml) de mélange au centre.
6. Répartir 1 c. à soupe (15 ml) de bleuets sauvages sur le mélange.
7. Cuire environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le pourtour soit cuit et que des bulles apparaissent au centre.
8. Soulever délicatement le pancake à l'aide d'une spatule et retourner. Cuire de nouveau 2 minutes, puis réserver.
9. Répéter avec le reste du mélange.
10. Au moment de servir, garnir de bleuets sauvages et de sirop d'érable.