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Nouvelles

Cartes à potentiel bleuets

Encore une fois cette année, les cueilleurs de bleuets en forêt ont la chance de pouvoir compter sur Abitibi Bowater pour nous fournir les cartes à potentiel bleuets sur leur territoire de coupe.

Consultez ces cartes dans notre section "Cueillette".  Une très bonne récolte à tous !

Monographie de l'industrie du bleuet au Québec

Nous vous invitons à consulter la nouvelle Monographie de l'industrie du bleuet au Québec ici même ou encore directement sur le site du MAPAQ.

Cette publication du MAPAQ se veut une évaluation du Plan Conjoint des producteurs de bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean.  La RMAAQ en a d'ailleurs pris connaissance lors de l'évaluation périodique en février dernier.

L'information présentée dans la monographie concerne les années 2004 à 2009 et analyse la demande et les marchés, le circuit de commercialisation et sa réglementation, la production, la transformation, la recherche et l'innovation, la compétitivité de l'industrie, les forces et les menaces, ainsi que les enjeux.

Direction du SPBQ

C'est au nom de tous les administrateurs, du personnel du SPBQ, et des producteurs de bleuets que nous remercions chaleureusement M. Daniel Simard pour son dévouement à notre industrie lors de ses cinq années en tant que directeur général du SPBQ.  Son apport fut des plus considérable et des plus apprécié.

Par la même occasion, nous souhaitons la bienvenue à M. Gilbert Desrosiers qui remplit dès lors les fonctions de directeur général.  Nul doute que la riche expérience de Monsieur Desrosiers sera un atout important pour le SPBQ face aux nombreux défis et aux enjeux auxquels il fera face au futur.  Nous lui souhaitons le plus franc succès dans ses nouvelles fonctions et nous vous invitons à communiquer avec lui pour toutes questions ou sujets vous préoccupants.

Nouvelles recettes

Nous vous invitons à cuisiner nos trois nouvelles recettes créées tout spécialement par le chef Jérôme Ferrer.

Il s'agit de l'escalope de foie gras aux petits bleuets sauvages du Québec, de la noisette d'agneau au bulbe de céleri rave, jus court aux petits bleuets sauvages du Québec et du sabayon aux bleuets sauvages du Québec.

Par la même occasion, rendez vous voir le section "Revue de presse" récemment mis à jour, où entre autres, ces recettes furent à l'honneur dans différents médias.

Infestation par le petit coléoptère de la ruche

Compte tenu de la présence d'un foyer d'infestation par le « Petit coléoptère de la ruche » (PCR) décelé en Ontario l'automne dernier, les exigences sanitaires pour 2011 sont légèrement modifiées.  Voici donc l'essentiel de ce qui doit qui être respecté :

•    L'apiculteur ontarien doit s'enregistrer auprès du MAPAQ et identifier ses ruchers (info sur le site : www.mapaq.gouv.qc.ca/enregistrementapicole);
•    Les ruches ayant séjourné ou transité, en 2010 ou 2011, dans la zone de quarantaine déterminée par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des affaires rurales de l'Ontario (OMAFRA) sont interdites d'entrée au Québec (info sur le site: http://www.omafra.gov.on.ca/french/food/inspection/bees/apicultu.html);
•    Les ruches ontariennes localisées à l'extérieur de cette zone de quarantaine doivent être inspectées par un inspecteur gouvernemental et un certificat sanitaire attestant notamment l'absence d'infestation par le  PCR doit être fourni au responsable du réseau sentinelle apicole du Québec avant leur entrée en territoire québécois.